Как выбрать между черноземом и торфом

Как выбрать между черноземом и торфом, чему отдать предпочтение, чего, действительно, не хватает в почве для хорошего урожая или красивого внешнего вида? Стоит разобраться во всем, начиная с разницы между торфом и черноземом.

чернозем

Чернозем:

Настоящая «черная земля» в природе образуется в условиях двух типов климата: умеренно-континентальном; суббореальном.

В России оба пояса отмечены на европейской части страны и в Западной Сибири.

Темноокрашенный слой земли образуется при следующих обстоятельствах: почва суглинистая или глинистая; промывной водный режим; богатая травянистая растительность; соответствующий климат; равнинно-овражный рельеф.

В условиях достаточной влажности, теплых среднегодовых температур и большого количества перегнивающей растительности, смешивающейся с гумусом, образуется естественным способом чернозем.

Для «черной земли» характерны: комковатость структуры и отличный водно-воздушный баланс, сохраняющий теплую температуру. Для высокого плодородия сказывается наличие гумуса до 15%. Кроме этого, в черноземе содержатся питательные вещества, необходимые для роста и созревания растений.

Основные полезные элементы: азот; фосфор; железо; кальций; сера и т.д.

Еще одно преимущество: на чернозем цена за куб в Москве не выше, чем на торф.

торф

Торф:

природного происхождения, с очень высоким показателем влажности (от 86 до 95%), что говорит о хорошем воздушно-водном балансе торфа.

Основные питательные элементы: азот; фосфор; калий.

Россия по разработкам этого удобрения занимает второе место в мире после Канады. Поэтому так широко известна польза этого удобрения для большинства дачников и любителей растений.

Торф или чернозем?

Выбор между черноземом и торфом может зависеть только от назначения удобрения. Потому что и тот, и другой тип почвы отлично смешивается с другими: песок, суглинок и т.д. для улучшения плодородности земли. Другое дело где будет использоваться удобрение. Так, чернозем рекомендуется использовать на больших площадях для удобрения почвы. Торфу отдают предпочтение в случаях, когда обновляется земля в теплицах, парниках, комнатных и оранжерейных горшках для растений.

Если рассматривать эстетические показатели двух типов удобрения, стоит отдать предпочтение «черной земле». Дело в том, что торф имеет в своем составе и неразложившиеся до конца остатки растений: кору, ветки, корни и т.п. Чернозем не имеет в своем составе таких элементов, поэтому для верхнего слоя клумб и озеленительных оформлений все-таки лучше подойдет чернозем.

Предлагаем купить другие грунты и удобрения с доставкой по Московской области:

Купить биогрунт с доставкой в города Заказать обратный звонок